華農“廣東音樂”獲“廣東省首屆中華優秀傳統文化傳承基地”

發布者:蒙麗發布時間:2019-06-20浏覽次數:438

我校“廣東音樂”獲“廣東省首屆中華優秀傳統文化傳承基地”  

  日前,廣東省教育廳在大學城舉行全省高校美育工作現場交流活動,會議落實了《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》《國務院辦公廳關于加強和改進學校美育工作的意見》的要求,選出了廣東省首批高校中華優秀傳統文化傳承基地。我校藝術學院鄭顔文教授帶領的團隊“廣東音樂”榮獲首批傳統文化基地立項。


  在交流會上,首批獲立項高校中有八所參加了彙報演出,我校廣東音樂傳承基地的廣東民謠合唱《排排坐》、《氹氹轉菊花園》表演精彩,富有創意,獲得了與會領導與各高校代表的高度贊譽。

  据悉,郑颜文教授带领的团队主要以广东音乐传承与创新为研究重点,建立了广东省音乐传承与音乐创新两个子平台,围绕广东音乐发掘与传承、广东音乐国际展演传播、广东音乐传承教育、广东民歌创新传播研究、广东民乐创新传播研究和广东民剧创新与传播开展研究。通过课程建设、教材撰写、科研项目、实践演出、学科竞赛、工作坊、交流汇演等形势深入研究了广东音乐的特点和创新。自成立以来,团队共开设10余门课程,编撰3本教材,专场音乐交流会7场,5个省级以上的学科竞赛奖励,省级質量工程1个,课题8个,论文10余篇,引导了青年学生通过了解优秀的民族音乐文化艺术成果,提升了高校校園文化品位,推动了广东音乐和中国民族音乐繁荣发展。(文/图 艺术学院 吴奕渠 郑颜文) 

附:廣東省首批高校中華優秀傳統文化傳承基地名單

 

(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/