華農優質絲苗水稻新品種成功拍賣

發布者:蒙麗發布時間:2019-06-29浏覽次數:749

我校優質絲苗水稻新品種成功拍賣


  6月28日,在水稻矮化育種60周年紀念暨水稻産業科技大會上,我校對水稻新品種“華航48號”使用權進行了公開拍賣。“華航48號”爲我校國家植物航天育種工程技術研究中心培育的國標優質一級品種,高抗稻瘟病,適宜輕簡化和機械化栽培,具有廣闊的市場前景。此次拍賣共吸引省內外6家種業和米業企業參與前期詢價,經過預公告、正式公告、現場競價,最終中核恒通(恩平)現代農業産業開發有限公司以挂牌價格的1.6倍48萬元獲得該品種的十年使用權。此次拍賣交易程序規範、公開公平,不但是國內首次以公開拍賣的形式進行植物新品種使用權的轉讓,也是廣東省在植物新品種交易方面的創新嘗試,對于促進廣東省絲苗米品種的産業化具有重要意義。

華航48號拍賣現場

  拍賣會後,國家植物航天育種工程技術研究中心副主任王慧教授接受媒體采訪,她表示華航48號品種使用權的成功轉讓只是産業化的第一步,爲更好地促進優質品種推廣應用,航天育種研究中心將幫助中核恒通(恩平)現代農業産業開發有限公司把品種做大做強。通過該品種使用權的轉讓,真正實現農民增收,企業獲利,政府得名,國家增益,而科學家的技術成果(新品種)得以快速輻射推廣。

除此之外,航天育種中心培育出“华航丝苗”、“金航丝苗”、“华航48号”、“华航57号”、“华航31号”等国标优质品种。其中,“华航31号”米质达国标优质2级、高抗稻瘟病、耐肥抗倒、耐寒性强、适应性广,2015 年通过农业部超级稻品种认定,从2011年至今为广东省农业主导品种,并在广西、江西等南方稻区大面积推广种植。

   学校科学技术处负责人、国家植物航天育种工程技术研究中心师生等参加了拍卖会活动。(文/图 国家航天育種中心 科技处 李根)


(責任編輯:蒙麗)



返回原圖
/