抢占先机 有所作为:學校召開人工智能技術與學科研討會

發布者:蒙麗發布時間:2019-07-05浏覽次數:2112

學校召開人工智能技術與學科研討會


  爲響應國家“大力發展數字農業”的發展戰略,有效整合我校在人工智能領域的現有資源,進一步推進人工智能技術與農業産業發展的深度融合,7月5日上午,學校在紅滿堂召開人工智能技術與學科研討會。校長劉雅紅出席會議並講話。

  “本次研討會是6月24日學校決定成立人工智能學院的一次專題會議,主要研討人工智能在教學、科研和學科建設等方面問題,進一步明確人工智能學科的發展定位、目標和路線圖,提高發展規劃的戰略性和前瞻性,精准實施建院方案。”劉雅紅在講話中,暢談了學校成立人工智能學院的初衷、基礎和發展願景。

我校校長劉雅紅出席會議並講話


  她說,黨的十九大報告、鄉村振興戰略規劃實施和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》都提出了人工智能和智能技術應用的發展要求。我校作爲廣東省重點建設的高水平大學,對接服務國家和區域發展戰略責無旁貸。目前,全國已有71所高校圍繞人工智能領域設置了86個二級學科或交叉學科,33所高校成立了人工智能研究院。廣東省內7所高校新增人工智能或機器人方向專業,13所高校新增數據科學與大數據技術專業。我校作爲全國重點農業大學,應該在發展數字農業,加強農業遙感、物聯網應用,實施智慧農業工程,提高農業精准化水平和“互聯網+”現代農業行動等智慧農業領域大有作爲。

  劉雅紅指出,我校以“智慧農業”爲突破口,電子工程學院、數學與信息學院、資源環境學院、工程學院等相關學院在農情信息、農産品溯源、農業大數據,尤其是在計算機視覺、智能感知、深度學習、光信息、虛擬現實、物聯網等領域已經聚集了多個科研團隊,形成了一定的優勢和特色,但是領域相對分散,相關學科和科研團隊的合力效益還有待進一步提高,以人工智能學院爲基礎進行統籌,可以達到“集中力量辦大事”的效果。

  談到人工智能學院的發展願景,劉雅紅強調,智慧農業不僅是農業自身發展的需求,也是現代信息技術與農業深度融合的必然結果。實現農業現代化必須要發展以物聯網、智能感知、智能控制、雲平台技術爲核心的智慧農業。我校的人工智能研究要結合農科優勢凝練學科方向,以智慧農業爲特色,農工交叉,文理融合,推動優勢特色學科向“鄉村振興”的關鍵領域延伸,推動理工學科與優勢農科融合,構建與現代農業發展相適應的學科體系,形成以人工智能支撐體系爲沃土、基礎理論爲根基、創新應用爲主幹的創新型交叉學科,確保人工智能學院以智慧農業爲核心和特色,充分利用信息技術,加快突破農業關鍵核心技術,強化現代智慧農業的創新驅動發展,更好地服務鄉村振興戰略和粵港澳大灣區發展戰略。


  研討會上,羅錫文院士結合我校實際及國內外最新動態對農業人工智能技術的發展作了翔實介紹。電子工程學院院長蘭玉彬教授介紹了“人工智能學院”的籌備方案及建設發展規劃。工程學院副院長闫國琦、數學與信息學院(軟件學院)院長黃瓊、水利與土木工程學院院長叢沛桐、電子工程學院副院長李震分別介紹了各自學院人工智能教學科研及學科建設方面的情況。

  期間,參會人員充分討論交流,就學校人工智能技術及未來學科發展思路與規劃提出了良好建議。

  研討會分別由發展規劃處處長彭新湘和電子工程學院院長蘭玉彬主持。教务处、研究生院、科技处、发展规划处、试验中心等单位主要负责人,以及电子工程学院、工程学院、数学与信息学院(软件学院)、水利与土木工程学院、材料与能源学院从事人工智能研究的骨干老师参加了本次研讨会。(文/图  蒙丽  新媒体实习记者  梁颖怡)


返回原圖
/