束刚和江青艳教授团队在《EMBO reports》发表研究论文

發布者:王敏發布時間:2019-07-22浏覽次數:888

  7月18日,EMBO reports(影响因子:8.957)在线发表了我校动物科学学院束刚和江青艳教授课题组完成的题为“Succinate induces skeletal muscle fiber remodeling via SUNCR1 Signaling Pathway”的研究论文(https://www.embopress.org/doi/10.15252/embr.201947892),论文第一单位为华南农业大学动物科学学院广东省动物营养调控重点实验室,第一作者是华南农业大学动物科学学院汪滔硕士、徐亚琼硕士和博士生袁业现。

  骨骼肌纖維從快肌(白肌)向慢肌(紅肌)的轉化對于機體能量穩態、緩解疲勞和改善畜禽肉品質至關重要。衆所周知,動物進行有氧耐力運動可以有效誘導骨骼肌類型重塑。同時,運動也會釋放一些來源于三羧酸循環的代謝中間産物,比如琥珀酸。但琥珀酸能否作爲信號分子,通過自分泌方式調節骨骼肌類型重塑,目前尚不清楚。束剛和江青豔教授團隊發現日糧中補充琥珀酸能達到類似運動的效果,引起骨骼肌纖維從快肌(白肌)向慢肌(紅肌)的轉化。該研究首次發現琥珀酸通過SUNCR1信號通路誘導骨骼肌纖維類型的轉化,研究結果不僅有助于全面認識肌肉生物活性代謝中間産物(Myobolites)的生理功能,而且也有望研制提高特定人群(如運動員和久坐者)運動能力和健康狀況,改善畜禽肉品質的新型生理調節劑。

  近年来,束刚和江青艳教授团队一直围绕肌肉生物活性代谢中间产物生理功能,重点关注Myobolites对动物食欲、肌肉生长和脂肪沉积调控机制,取得了部分重要成果,并在Cell Reports,FASEB Journal和Metabolism等期刊上发表了一系列研究论文。(文图/动物科学学院 何志惠)

(責任編輯:王敏)


返回原圖
/